(2 Wochenstunden)

In der Jahrgangsstufe 10 befassen sich die Schüler mit Gemeinsamkeiten und Unterschieden von Entwicklungswegen ausgewählter Schwellen- und Industrieländer. Aus der asiatisch-pazifischen Perspektive lernen sie Staaten mit großen Unterschieden wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Bedingungen kennen. Beispielhaft erfahren sie das Zusammenspiel der Faktoren Naturraum, Wirtschaft, Politik und Kultur und gewinnen Einsicht in weltwirtschaftliche Zusammenhänge. Aktuelle Entwicklungen in diesen Ländern sowie Rückwirkungen auf den Wirtschaftsstandort Deutschland werden hierbei angemessen berücksichtigt.

Unsere Schülerinnen erwerben folgendes Grundwissen:

• Strukturen und Prozesse der Plattentektonik im pazifischen Raum erklären können
  • über topographisches und naturräumliches Orientierungswissen von Indien, China, USA und Russland verfügen
  • Ursachen und Folgen von Bevölkerungsentwicklungen erläutern können
  • Entwicklungswege und -probleme von Ländern unterschiedlichen Entwicklungsstands darstellen und vergleichen können
  • wirtschaftliche Strukturen und Prozesse in Wirtschaftsmächten des asiatischen und pazifischen Raumes beschreiben und erklären können
    an konkreten Beispielen weltwirtschaftliche Zusammenhänge erläutern können
  • Kennzeichen und Folgen der Globalisierung beschreiben und erklären können
  • Kennzeichen einer nachhaltigen Entwicklung darstellen können
  • komplexe Diagramme, Karten und Modelle interpretieren können

Dem Grundwissen entsprechende Grundbegriffe werden im Unterricht erarbeitet und dokumentiert.

• 10.1 Die neuen Wirtschaftsmächte Indien und China im Vergleich
  • 10.2 Der pazifische Raum
  • 10.2.1 Geodynamische Vorgänge im pazifischen Raum
  • 10.2.2 Der asiatisch-pazifische Wirtschaftsraum
  • 10.3 Weltwirtschaftsmacht USA
  • 10.4 Russland – Land im Umbruch
  • 10.5 Globale Herausforderungen
  • 10.6 Geographische Arbeitstechniken und Arbeitsweisen

Es werden nur kleine Leistungsnachweise, also Stegreifaufgaben, mündliche und praktische Leistungen, Projekte, fachliche Leistungstests, Praktikumsberichte verlangt.

Verwendete Bücher / Atlanten

Diercke Geographie für Gymnasien in Bayern, 10, Westermann